鰹節出汁から:煎り鶏、味噌汁 レシピあり

鰹節出汁から:煎り鶏、味噌汁
  1. 19
    おいしそう!

おはようございます。 一気に季節が進んだような、ひんやり空気の朝です。 お鍋、おでん、その前に秋刀魚、秋の茸もある。新米も待ち遠しい…と、秋をゆっくり楽しみたいっと思っています。(ニッコリ) さて、栗ご飯のお供は、鰹節出汁を活かす、定番の二品にしました。 炊き込みご飯の食卓は、素朴な定番が嬉しいように思います。記憶のなかにある、食卓を囲んだ笑顔や歓声が甦るからでしょうか(微笑)。 まずは、鰹節出汁......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。