オクラのポン酢めんつゆ和え鰹節のせ

オクラのポン酢めんつゆ和え鰹節のせ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

3袋100円で、まあまあきれいだったオクラを買いました。

オクラを1分茹でて、ポン酢めんつゆ和えにし、

のせた鰹節も合わさって、

旨味溢れる一品です。

オクラの歯ごたえも楽しめます。



★材料

(2人分)

  • オクラ

    10本

  • ★ポン酢

    大さじ1

  • ★めんつゆ2倍濃縮

    大さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★にんにく

    チューブ2cm

  • ★しょうが

    チューブ2cm

  • 鰹節

    2g

  • 少々

  • 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロと転がして、板ずりをする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    水でさっと洗い流す。

  3. 3.

    オクラは黒い部分のヘタを切り、ガクの部分を取る。

  4. 4.

    フライパンにオクラがつかるくらいの水を入れて、強火にし、沸騰したら、オクラを入れて、1分茹で、水気を切る。

  5. 5.

    オクラを器に盛り、★を回しかけ、鰹節をのせる。

★ワンポイントアドバイス

やわらかいオクラがいい方は、爪楊枝などで、オクラに数ヶ所穴をあけて茹でるといいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです