筍と木耳の白和え (二日目の夜) レシピあり

筍と木耳の白和え  (二日目の夜)
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    おいしそう!

華やかな海鮮ちらしのお供は、素朴な品を調えました(微笑)。 ■筍の木耳の白和え [作る] ○具材の仕度: 1)水煮の筍は粗い角切り、そのサイズより一回り大振りに、生木耳を切り分ける。わけぎは5mm程に刻む。 2)お節に大黒しめじを炊いた出汁に、日本酒、淡口醤油で加減して、筍を煮る。 3)途中で木耳、煎り胡麻を加えて、 食感が活きるように煮る。 4)わけぎを加えて、一煮たちしたら、火からおろし、しっ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。