沖縄食材で島料理・未知の食をおこしてみる レシピあり

沖縄食材で島料理・未知の食をおこしてみる
  1. 22
    おいしそう!

島ごはんの中には、食べたことがない品を、レシピなしで作ってみた料理もありました。 何処へ旅しても、現地で編纂された料理本を買ってくるのが、私の楽しみです。沖縄料理や戦前の琉球料理は、文化的な背景を含めて、興味深く、10冊を越えています(笑)。 昭和40年代に、新聞コラムをまとめて、出版された、島食材の紹介と、ご家庭での簡単調理の本があります。沖縄本島と、周囲の島でさえも、植生や習慣に違いがあるのが......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。