養生した鍋つゆは…もずく蕎麦に! レシピあり

養生した鍋つゆは…もずく蕎麦に!
  1. 19
    おいしそう!

養生した鍋つゆは、翌朝に、暖かい蕎麦にしたてました。 ○もずく蕎麦 ○蛸入り薩摩揚と茸の煮物 ○玄米茶 去年、深大寺(蕎麦の名所)でいただいた、もずく蕎麦が美味しかったので、思い出しながら、調えました。 普段は、ざるか、せいろを食すワタクシ、暖かい蕎麦は、なかなか勝手がちがいます(笑)。 ■もずく蕎麦 [作る] 1)鍋つゆは、めざるを通しておく。 2)深谷の白葱は2cm長に、ざくざく、切り分け......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。