塩山の恵み2:ほうとう

塩山の恵み2:ほうとう
  1. 20
    おいしそう!

■ほうとう ふーふー♪ いろりの自在鉤にかかった鉄鍋に、熱い汁、そこに、もっくりした、手打ちうどんを加えたのが、本来の家庭の祝い汁。 昔からの味噌味で仕立てた鍋、塩糀の鍋の二種頼が、あります。 昔ながらのほうとうは、南瓜や茸と思い勝ちですが、こちらのは南瓜の量をおさえて、季節にある野菜をとりどりに使っています。 この日は、鶏肉、南瓜、大根、 白菜、椎茸、平茸、山しめじ、葱、人参、じゃがいも、蒲鉾......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。