びん詰めから、雲丹ご飯 レシピあり

びん詰めから、雲丹ご飯
  1. 7
    おいしそう!

■びん詰めの蒸し雲丹で雲丹ご飯[材料]お米 一合半びん詰め蒸し雲丹 一本 (100g)塩 二本指で一つまみ:雲丹の塩気が強ければ不要白だし 大さじ1と1/2淡口醤油 大さじ1/2昆布5cm角 [作る]1)米をとぎ、分量の水に浸水させる。2) 30分以上吸水させたら、大さじ2の水を除く。3) 除いた水のかわりに、白だし、淡口醤油、塩を加え、軽く混ぜる。蒸し雲丹を、ならしたお米の上に均等......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。