お肉を茹でたお鍋から、一椀♪ レシピあり

お肉を茹でたお鍋から、一椀♪
  1. 13
    おいしそう!

前日に、豚肉を茹でたお鍋。生姜、日本酒、葱の青みを加えていたから、もう一働きして貰うことにしました(ニッコリ)。 一塩して、人参、牛蒡、下煮したこんにゃくを加えて、くつくつ煮ておきました。 翌朝、冷えた鍋の、鍋面に固まる白い脂を丁寧に除きます。青みや根生姜のかけらも除きます。始末の調理は、手間をかけることで、美味しく仕上がります(ニッコリ)。茸たち、白葱を加えて、くつくつ。味醂、淡口醤油をプラス。......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。