季節は廻る・初夏のオカヒジキ煮浸し レシピあり

季節は廻る・初夏のオカヒジキ煮浸し
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    おいしそう!

鮮やかな翠!初夏の風が吹くと、必ず食べたくなる…オカヒジキの煮浸し。ちびの頃、父が、「今年も夏が来るゾッ」と喜ぶ、晩酌のあては、オカヒジキからの蚕豆へ、でした。(ニッコリ) ■オカヒジキの煮浸し[材料]生のオカヒジキ 一袋好みのめんつゆ 50mlほど→よく冷やしておく掻き立て鰹節 たっぷり※茹で湯、冷やす氷水を準備。 [作る]1)オカヒジキは洗い、揃える。根元が白く硬いなら、切り取る。2)鍋......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。