深大寺風もずく蕎麦、と、献立 レシピあり

深大寺風もずく蕎麦、と、献立
  1. 23
    おいしそう!

登志子さんに頂戴した、美味しい寒河江のお蕎麦。この夏、大活躍しています。この日は、東京の西の蕎麦の名所、深大寺の風流蕎麦に習って、調えました。 ■深大寺風のもずく蕎麦[作る]1)茗荷は千切り、九条葱は小口切りする。2)蕎麦はたっぷりの湯で茹で、しっかり洗いしめて、水気をよく切る。3)鰹節を効かせためんつゆを、器に大さじ1ほどひき、蕎麦を小分け盛りする。もずく酢を拡げ盛りし、中央に卵黄を盛る。4)茗......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。