まめまめしく食す:トーカンスーに胡麻坦々豆腐、枝豆散らし レシピあり

まめまめしく食す:トーカンスーに胡麻坦々豆腐、枝豆散らし
  1. 16
    おいしそう!

肌寒い九月。梅雨の終わりのような、すっきりしない毎日が続く東京です。お節の豆は、一年中、まめに働けるようにと言う願掛けですから、夏にも真似てみます(ニッコリ)。 ■トーカンスーを麺に見立て、胡麻坦々豆腐をかけ、黒豆枝豆を散らす (長い…笑) [作る]a) トーカンスーは指示通り、茹でて、湯切り。盛る前に、さっと湯洗いする。b) 黒豆枝豆は塩茹でしておく。 c)胡麻坦々豆腐を作る。1)豚挽き肉を、胡......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。