昆布の力!三度はたらく

昆布の力!三度はたらく
  1. 24
    おいしそう!

■昆布佃煮と山菜の炊き込みご飯 出汁をひいた昆布は、冷凍庫に貯め置いて、2週間ほどまとめて、日本酒と醤油、味醂、きのこを足して煮て、数日で食べきる柔らかい佃煮にしています。ご飯のお供に、塩昆布の代わりに、重宝します。 お正月の小鉢に!と買い置いた、山形の山菜水煮を、そろそろ使い切ろうと、佃煮と合わせて、炊き込みご飯にしました。昆布は、三度、良い仕事をしてくれて!山菜と油揚げの、いつもの炊き込みより......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。