房総の胡麻鰯を、はじめて食す

房総の胡麻鰯を、はじめて食す
  1. 10
    おいしそう!

房総の知人からいただく『胡麻鰯』。銀色にピカピカに光る、房総半島(千葉県)の伝統食。美しさに見惚れました。 [聴き語りの作り方]セグロイワシの頭や内臓を取り、重石をかけて、塩漬けを繰り返す。煎った黒胡麻、酢、日本酒、赤唐辛子で終い漬けをして、三日ばかり置くのだ、とのこと。 鰯の鉄の味が、健やかにする。荒海に似合う、きっぱりした味と、面白くいただきました。丁寧な仕事が偲ばれる、このサイズの鰯を使うこ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。