レシピブログ
日本の春食材の一つ、筍。食材になるまで(笑)、つまり、下茹でが終わり、水につけて、冷蔵庫に収まるまでの一日がかりを、記録してみます。 高速道をはしり、竹林を訪ねて。入園料を払って。 地面にでているのは、無視して(笑) 落ち葉を踏み締めたとき、靴底に感じる、1cmばかりの筍をみつけたら。周りの竹の位置、根筋の流れを確認して、掘り出せるタイプか吟味します。これと決めたら、黙々と周囲の土を掘り下げ、最後......
味付けはめんつゆだけ!...
<春の旬菜、菜の花と筍...
目からうろこの筍の茹で...
筍と鯵味醂干しの炊き込...
売れ筋「飛騨高山おはぎ」つぶあん きなこ 3個ず...
新発売人気上昇中「飛騨高山おはぎ」萩コレクション...
定番の「飛騨高山おはぎ」つぶあん 6個セット
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
【贈答用に】わさびでいただく香ばしいおいしさ