筍仕事2022 、筍が食材になるまで レシピあり

筍仕事2022 、筍が食材になるまで
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    おいしそう!

日本の春食材の一つ、筍。食材になるまで(笑)、つまり、下茹でが終わり、水につけて、冷蔵庫に収まるまでの一日がかりを、記録してみます。 高速道をはしり、竹林を訪ねて。入園料を払って。 地面にでているのは、無視して(笑) 落ち葉を踏み締めたとき、靴底に感じる、1cmばかりの筍をみつけたら。周りの竹の位置、根筋の流れを確認して、掘り出せるタイプか吟味します。これと決めたら、黙々と周囲の土を掘り下げ、最後......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。