筍ふた品:姫皮の和物とお刺身に レシピあり

筍ふた品:姫皮の和物とお刺身に
  1. 13
    おいしそう!

掘って、下茹でして食材になった筍(くどい…笑)から、最初にふた品。 ■筍のお刺身、山葵、醤油で(手前)■姫皮の梅和え(奥) 正体が知れているから食せる品を、最初に!(ニッコリ)掘り立て直後の現地で、生から刺身にするのはプロの仕事なので(笑)、下茹でが済んでからの極薄作りにします。 ■筍のお刺身[材料]下茹でし、冷水に晒して、さらにアク抜きが済んだ、小ぶりの筍[作る]筍の穂先部分を切り分け、半分に割......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。