筍料理、三品目は、翌朝の筍ご飯! レシピあり

筍料理、三品目は、翌朝の筍ご飯!
  1. 18
    おいしそう!

新鮮な筍があるなら、しなくっちゃ!芦原瑞穂の国の育ちですもの、筍ご飯,です。 お弁当にも活かすので、しっかり目の味付けにするために、筍を含め煮にしてから、炊き込むスタイルで、今朝は炊きました。 [材料の目安]米 2合下茹でした筍の半節、根本は別に使うため除く  140g程○含め煮用の液鰹節出汁 浸る量塩 小さじ1味醂 大さじ2醤油 大さじ2日本酒 大さじ2 薄揚げ 1/2枚○味醂、醤油 各大さじ1......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。