若竹汁を楽しむ レシピあり

若竹汁を楽しむ
  1. 11
    おいしそう!

春筆頭の吸い物!若竹汁です。掘り上げからの筍ならではのお楽しみです。(ニッコリ)吸い物というよりは、若竹煮の汁物仕立ての方が近いやり方です。 [材料の目安]下茹でした筍 3mm厚の櫛形切りを10枚ほど生若芽 湯通しして一掴み○昆布と鰹節から濃いめにひいた出汁 3カップ○藻塩 二本指の爪先でひとつまみ○淡口醤油 小さじ2○飲むための日本酒 小さじ1 [作る]1)○を鍋に合わせ、温め、火を止めてから、......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。