春の味!蛤もおぼろ昆布も三重から/献立は日本祭り(笑) レシピあり

春の味!蛤もおぼろ昆布も三重から/献立は日本祭り(笑)
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    おいしそう!

▪️蛤と絹漉し豆腐の旨塩湯、おぼろ昆布仕立て伊勢の素敵なおぼろ昆布を開けたので、その美味しさを活かす、昔ながらの食を思い出しました。桃の節句に備えた、三重の蛤(冷凍、oisix)が一袋ありました。[作る]1)鍋に水700ml、ひとつまみの塩、日本酒を大さじ2、白だし醤油を大さじ1をいれ、沸かす。2)沸かした鍋に、蛤6つを一気にいれ、蓋をして、火を入れる。貝の口が開いたら、火を弱め、絹漉し豆腐をいれ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。