変わり酢蓮を工夫する レシピあり

変わり酢蓮を工夫する
  1. 7
    おいしそう!

汁物に切り分けた蓮根の、端っこを活かして、小さな副菜を工夫しました。 ▪️変わり酢蓮[作る]厚い鍋(我が家はストウブ)に、昆布水と昆布をひきます。皮をピーラーではぎ、5mm厚に切り分けた蓮根を、重ならぬように並べます。半干しの桜エビ、7mm薄切りした椎茸を、蓮根に重ねて散らし、いわゆるカンタン酢を回しかけて、蓋をして蒸し焼きに。蓮根の甘い香りがしたら、出来上がり。 気に入りで、取り寄せるようになっ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。