休暇最後の食は、ミシュランを真似て雲丹蕎麦を創る! レシピあり

休暇最後の食は、ミシュランを真似て雲丹蕎麦を創る!
  1. 9
    おいしそう!

▪️雲丹蕎麦お正月食材の塩水生雲丹。これを活かすべく、ネットで探していたら、ミシュラン一つ星に雲丹蕎麦なる文言が! 写真から想像して、創りました! [作る]1)青海苔から、刻み海苔を切る。生雲丹の水気を切る。紫蘇を細切りする。山葵をおろす。2)生蕎麦を茹で、しっかり洗いしめる。3)蕎麦を平盛りする。刻み海苔を雲丹殻を模して、こんもり巣状に盛り、生雲丹を盛り込む。天に山葵をとめる。4)周りから、蕎麦......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。