釣果の鮪、赤身をいただく!

釣果の鮪、赤身をいただく!
  1. 6
    おいしそう!

ひょんなことで、ご縁ができた方から、釣果の鮪を分けていただきました。素人がやることだから、赤身が一番美味いのだと。そう、館山沖あたりで釣る鮪を、赤身だけ食すのは、江戸の頃からのキマリです(ニッコリ)。こういうヤツは、漁師流に、ズンズン切って、熱いメシで食べてね、と。その通りに、いただきました。 ○炊き立て!ちょい硬めのご飯○わかめと麩の澄まし汁○釣果の鮪、赤身。紫蘇、山葵○胡麻大根漬け○竹輪胡瓜、......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。