我が家の今年初の筍で、若竹煮!

我が家の今年初の筍で、若竹煮!
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    おいしそう!

いただいた筍を糠で下茹でして!一晩おいて、若竹煮にしました。我が家で調理する、今年初の筍です! 新鮮だったから、難しいことは、何もありませんでした。(ニッコリ) 鰹節出汁、日本酒、味醂、淡口醤油で、煮ていきます。筍のシャクっとした食感を大事に。わかめは、つるんと馴染むように。 最後に、我が家の山椒の木から、若葉を香りに添えます。連日の夏日で、育ってしまった『木の芽』です(笑)。香り清しく、召し上が......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。