6月のおしゃべりクッキングエッセイ★レシピ付き レシピあり

6月のおしゃべりクッキングエッセイ★レシピ付き
  1. 1
    おいしそう!

梅の実漬け・・・・・・・・・上野貴子 梅は春に花が咲き初夏に実をつけます。そして梅雨の頃にちょうど実がおいしく熟します。それでもそのままでは酸っぱいので食べられません。梅の実にはアクとヘタがあります。一番日本的なのは梅干しかな?それから砂糖漬けもいいですよね。 私は最近ではシンプルにひと茹でしてアクを取り、楊枝でヘタを取って漬けます。林檎酢にはちみつを入れて梅の酸味を加減します。これで、結構お......

貴子さん

貴子さん

毎月季節の御菓子とお茶を頂きながらのティーHAIKU会をやっていま〜〜〜す。