6月のおしゃべりクッキングエッセイ★レシピ付き レシピあり

6月のおしゃべりクッキングエッセイ★レシピ付き
  1. 1
    おいしそう!

今月は青梅の頃ですね。 簡単な作り置き用シロップを作りました。 材料 梅の実・・・適量 蜂蜜・・・少々 水・・・実の量に合わせて適量 作り方 1 実梅を水桶に入れ洗います。 2 洗った梅をそのまま水に浮かせて少し柔らかくして、楊枝でひとつずつヘタを取ります。 3 鍋に水を実梅が十分に浸るくらいに入れて煮ます。所謂、水煮です。 4 灰汁が浮いてきたら丁寧に取り、実梅の形が崩れないように煮ます。 5 ......

貴子さん

貴子さん

毎月季節の御菓子とお茶を頂きながらのティーHAIKU会をやっていま〜〜〜す。