焼き林檎

焼き林檎
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単ですぐに覚えられる焼き林檎の作り方です。

★材料

(2人分)

  • 林檎

    2個

  • バター

    20g

  • シロップ

    少々

  • 干したフルーツ

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    林檎の芯と種をくり抜きます。底まで穴が空かないようにくり抜きます。スプーンで簡単に出来ます。

  2. 2.

    1の穴へバターとドライフルーツを入れシロップをかけます。フルーツは干し葡萄や無花果などがお進めです。

  3. 3.

    2を180℃に熱してあるオーブンに入れ45分くらい焼きます。焼きたてでも、冷蔵庫で冷しても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

林檎は皮ごと焼きますから、熟した実の方が甘味があって美味しいです。

貴子さん

貴子さん

毎月季節の御菓子とお茶を頂きながらのティーHAIKU会をやっていま〜〜〜す。