ル・レクチェタルト

ル・レクチェタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

ル・レクチェを使った美味しくて瑞々しいタルトです。

★材料

(5人以上分)

  • ビスケット用バター

    80g

  • 薄力粉

    160g

  • 25g

  • バニラエッセンス

    3~4滴

  • 砂糖

    40g(お好み)

  • 少々

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • アーモンドクリーム用バター

    80g

  • 砂糖

    40gお好み

  • 80g

  • アーモンドパウダー

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • ル・レクチェ

    約2ヶ目安

  • 杏ジャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タルトのビスケットの作り方   

    下準備
    ●バターを室温で柔らかくする。
    ●卵はよく溶きほぐしバニラオイルを入れます。
    ●薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
    ●型にショートニングを薄くぬる。
    ●クッキングペーパーをタルト型よりひとまわり大きく切り周囲に切り込みを入れペーパーを型に合わせて敷く。

  2. 2.

    次に作り方に入ります。

    ボールにバターと塩を入れ、泡立器で柔らかいクリーム状に練り砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。

    2 そこにバニラオイルを混ぜ、卵を2~3回に分けて加える。

    3 卵が全部混ざったら木べらに持ち替えてふるった粉類をー度に加え、木べらを立て、切るようにさっくりと混ぜる。

    4 ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませる。

    5 しっとりと粉がなじんだ状態で、ひとつにまとめラップに包で20分以上冷蔵庫で冷やして休ませる。

  3. 3.

    そこにバニラオイルを混ぜ、卵を2~3回に分けて加える。

  4. 4.

    卵が全部混ざったら木べらに持ち替えてふるった粉類をー度に加え、木べらを立て、切るようにさっくりと混ぜる。
    ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませる。

  5. 5.

    ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませる。

  6. 6.

    しっとりと粉がなじんだ状態で、ひとつにまとめラップに包で20分以上冷蔵庫で冷やして休ませる。

  7. 7.

    アーモンドクリームの作り方です。

    下準備

    ●バターを室温で柔らかくする。
    ●卵をよくときほぐし、バニラエッセンスを2~3滴入れる。
    ●アーモンドパウダーをふるっておく。

  8. 8.

    次に作り方です。

    バターを溶かし練って、塩を少々ふるって泡立器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けすり混ぜ、よく混ざったら、卵をやはり2~3回に分けてよく混ぜます。

  9. 9.

    アーモンドパウダーを加え、泡立器でクリーム状になるまで、充分に混ぜ合わせ生地を作ります。

  10. 10.

    ル・レクチェの皮を剥き、月型に切り並べます。

  11. 11.

    170℃のオーブンで、約40分金網にのせて焼きます。

  12. 12.

    焼きあがったら、アンズのジャムを上に塗り、ル・レクチェタルトの出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タルトはお砂糖を控えても作れるのでヘルシーなスイートです。ル・レクチェは国産の洋風梨なので瑞々しさがとても美味しいです。

貴子さん

貴子さん

毎月季節の御菓子とお茶を頂きながらのティーHAIKU会をやっていま〜〜〜す。