春めく風に桜茶

春めく風に桜茶
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いつもの春のお花見にもう一つ楽しみをプラス???

★材料

(5人以上分)

  • さくらの花

    摘んだり拾ったり出来るだけお好み

  • さくらが浸るくらい

  • さくらが浸って充分なくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さくらをなるべく花の形のまま酢に浸します。酢でよく浸すと色が鮮やかに保存されます。

  2. 2.

    その後に平たいバット等に取り、塩をよくまぶします。

  3. 3.

    2を瓶に詰め桜茶の出来上がり。いつでも桜を取り出し熱湯をかければお茶が頂けます。

★ワンポイントアドバイス

さくらを摘むのがお花見の楽しみにきっとなりますよ!!!

貴子さん

貴子さん

毎月季節の御菓子とお茶を頂きながらのティーHAIKU会をやっていま〜〜〜す。