スイートポテト紅茶パウンドケーキ☆小麦粉不使用☆お花見スイーツ

スイートポテト紅茶パウンドケーキ☆小麦粉不使用☆お花見スイーツ
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    おいしそう!

料理紹介

コツ要らず。ただ混ぜて焼くだけで、しっとりリッチな食感に仕上がります。プチサイズのパウンド型、マフィン型で失敗なく焼けて、切り分けずにお花見にこのまま持っていけます。超簡単なのにビックリするくらい美味しかったです。大豆粉末を使いましたが普通の薄力粉でも出来ます。
☆小マフィン型・プチパウンド型10×4×3cm4個分☆

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    100g

  • ココナツミルクか生クリーム

    100g

  • 大豆粉末(薄力粉でも同量)

    50g生おからの場合40g

  • ココナッツシュガー

    50g

  • 溶かしバタ-かピュアココナッツオイル

    50g

  • 卵 室温

    1個

  • ベーキングパウダー

    小匙1半

  • ひとつまみ

  • 紅茶 指でこまかくしておく

    小匙2

  • 好みでラム酒

    小匙1

  • 好みでバニラエッセンス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度
    角切りにしたさつま芋を10分水に漬ける。

  2. 2.

    小鍋にさつま芋・生クリーム・砂糖・塩・バターを入れてさつま芋が煮えたらミキサーにかける。
    ※さつま芋は裏ごし済のペーストがあればミキサーにかけなくても材料全部一緒に混ぜて良いです。

  3. 3.

    溶き卵を2に混ぜたらベーキングパウダー・粉・紅茶(好みでバニラエッセンスやラム酒)を混ぜる。

  4. 4.

    生地を3等分ずつ型8分目まで流し、180度オーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

■発酵バター・ココナッツシュガーを使用すると風味に迫力が出ます。焼いた数日後、味が落ち着いて美味しいです。
■ベーキングパウダーの量と焼き時間について
3等分した時の良い分量と温度です。
同じ分量でパウンド型一個で焼いて上手く膨らみが出た方、膨らみがイマイチだった方両方いらっしゃいました。余熱の影響もありそうです。
■電気オーブンの場合
余熱250度です☆

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています