コツ要らず。ただ混ぜて焼くだけで、しっとりリッチな食感に仕上がります。プチサイズのパウンド型、マフィン型で失敗なく焼けて、切り分けずにお花見にこのまま持っていけます。超簡単なのにビックリするくらい美味しかったです。大豆粉末を使いましたが普通の薄力粉でも出来ます。
☆小マフィン型・プチパウンド型10×4×3cm4個分☆
★材料
(4人分)
さつま芋
100g
ココナツミルクか生クリーム
100g
大豆粉末(薄力粉でも同量)
50g生おからの場合40g
ココナッツシュガー
50g
溶かしバタ-かピュアココナッツオイル
50g
卵 室温
1個
ベーキングパウダー
小匙1半
塩
ひとつまみ
紅茶 指でこまかくしておく
小匙2
好みでラム酒
小匙1
好みでバニラエッセンス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度
角切りにしたさつま芋を10分水に漬ける。
2.
小鍋にさつま芋・生クリーム・砂糖・塩・バターを入れてさつま芋が煮えたらミキサーにかける。
※さつま芋は裏ごし済のペーストがあればミキサーにかけなくても材料全部一緒に混ぜて良いです。
3.
溶き卵を2に混ぜたらベーキングパウダー・粉・紅茶(好みでバニラエッセンスやラム酒)を混ぜる。
4.
生地を3等分ずつ型8分目まで流し、180度オーブンで25分焼く。
■発酵バター・ココナッツシュガーを使用すると風味に迫力が出ます。焼いた数日後、味が落ち着いて美味しいです。
■ベーキングパウダーの量と焼き時間について
3等分した時の良い分量と温度です。
同じ分量でパウンド型一個で焼いて上手く膨らみが出た方、膨らみがイマイチだった方両方いらっしゃいました。余熱の影響もありそうです。
■電気オーブンの場合
余熱250度です☆