スイートポテト紅茶パウンドケーキ☆小麦粉不使用☆お花見スイーツ

スイートポテト紅茶パウンドケーキ☆小麦粉不使用☆お花見スイーツ
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    おいしそう!

料理紹介

コツ要らず。ただ混ぜて焼くだけで、しっとりリッチな食感に仕上がります。プチサイズのパウンド型、マフィン型で失敗なく焼けて、切り分けずにお花見にこのまま持っていけます。超簡単なのにビックリするくらい美味しかったです。大豆粉末を使いましたが普通の薄力粉でも出来ます。
☆小マフィン型・プチパウンド型10×4×3cm4個分☆

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    100g

  • ココナツミルクか生クリーム

    100g

  • 大豆粉末(薄力粉でも同量)

    50g生おからの場合40g

  • ココナッツシュガー

    50g

  • 溶かしバタ-かピュアココナッツオイル

    50g

  • 卵 室温

    1個

  • ベーキングパウダー

    小匙1半

  • ひとつまみ

  • 紅茶 指でこまかくしておく

    小匙2

  • 好みでラム酒

    小匙1

  • 好みでバニラエッセンス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度
    角切りにしたさつま芋を10分水に漬ける。

  2. 2.

    小鍋にさつま芋・生クリーム・砂糖・塩・バターを入れてさつま芋が煮えたらミキサーにかける。
    ※さつま芋は裏ごし済のペーストがあればミキサーにかけなくても材料全部一緒に混ぜて良いです。

  3. 3.

    溶き卵を2に混ぜたらベーキングパウダー・粉・紅茶(好みでバニラエッセンスやラム酒)を混ぜる。

  4. 4.

    生地を3等分ずつ型8分目まで流し、180度オーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

■発酵バター・ココナッツシュガーを使用すると風味に迫力が出ます。焼いた数日後、味が落ち着いて美味しいです。
■ベーキングパウダーの量と焼き時間について
3等分した時の良い分量と温度です。
同じ分量でパウンド型一個で焼いて上手く膨らみが出た方、膨らみがイマイチだった方両方いらっしゃいました。余熱の影響もありそうです。
■電気オーブンの場合
余熱250度です☆

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。