今の季節にぴったりかも^^
酢を使うので豚肉の味が酢豚っぽくなりますが、みょうがも使いさっぱりした仕立てになります。
意外とごはんが進むかも??^^
★材料
(4人分)
みょうが
6個
豚こまぎれ肉
300グラム
ピーマン
2個
しめじ
1房
砂糖
大さじ1
醤油、酢
各大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
みょうがは千切りにし、ピーマンはちょっと細切り。しめじは小房に分ける。
2.
豚肉を炒め、火がとおったらピーマン、しめじを加えさらに炒める。
3.
砂糖、醤油、酢で味付け、最後にみょうがを入れてサッと炒めて出来上がり。
わざと適度に脂のある豚肉を購入し、黒酢を使用するとよりまろやかでコクのある味になると思います。