豚肉とみょうがのさっぱり炒め

豚肉とみょうがのさっぱり炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今の季節にぴったりかも^^
酢を使うので豚肉の味が酢豚っぽくなりますが、みょうがも使いさっぱりした仕立てになります。
意外とごはんが進むかも??^^

★材料

(4人分)

  • みょうが

    6個

  • 豚こまぎれ肉

    300グラム

  • ピーマン

    2個

  • しめじ

    1房

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油、酢

    各大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みょうがは千切りにし、ピーマンはちょっと細切り。しめじは小房に分ける。

  2. 2.

    豚肉を炒め、火がとおったらピーマン、しめじを加えさらに炒める。

  3. 3.

    砂糖、醤油、酢で味付け、最後にみょうがを入れてサッと炒めて出来上がり。














★ワンポイントアドバイス

わざと適度に脂のある豚肉を購入し、黒酢を使用するとよりまろやかでコクのある味になると思います。

くりりんさん

くりりんさん

食べるのも作るのも大好き♪ 我が家流のおウチごはんを紹介させていただきます。