冷やし中華トマトだれ

冷やし中華トマトだれ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

いつもの冷やし中華をトマトで強調。
さっぱりしていて食欲がない夏でも食べやすいです。

★材料

(2人分)

  • 中華麺

    2玉

  • トマト

    1個

  • 鶏ささみ

    2本

  • にら

    1/2本

  • もやし

    100グラム

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種をとる。
    1センチ角に切る。しょうゆ大さじ2、酢大さじ1と1/2、砂糖、みりん各大さじ1/2、塩、こしょうを合わせてトマトを加え、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ②ささみは、塩少々をまぶし、酒小さじ2杯をかけてラップをし、電磁レンジ500Wで約2分加熱。そのまま冷まして細く裂いておく。

  3. 3.

    ③にらは、熱湯でさっとゆで、ざるに広げて冷ます。水気を絞って3cm長さに切る。もやしも同じ湯でゆでて、冷水にとって冷まし、水気を絞る。

  4. 4.

    ④中華麺は、たっぷりの熱湯で袋の表示とおりにゆでる。
    冷水にとって手早くもみ洗いする。
    水気をギュッと絞り、ゴマ油小さじ2杯をまぶす。

  5. 5.

    ⑤冷やした器に麺を盛り、ささみと野菜を乗せ、①をかける。

★ワンポイントアドバイス

中華麺を茹でたあと、ささっと手早く洗い、氷水に入れて引き締めるのがポイント。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしてて美味しいねっ♪^^

くりりんさん

くりりんさん

食べるのも作るのも大好き♪ 我が家流のおウチごはんを紹介させていただきます。