クリームチーズに生乳が混ざっているので、とってもクリーミー。簡単にレアチーズムースが作れちゃいます。
今回は、いちごをつぶして生クリームと混ぜ、ゼラチンで固めたいちごのムースを表面に流し、さらにいちごとフランボワーズを飾りましたよ。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
180g
グラニュー糖
40g
牛乳
60g
板ゼラチン
4.5g
レモン汁
大さじ1
生クリーム
70ml
卵白
1個
グラニュー糖
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
たっぷりの冷水で板ゼラチンをふやかす。
2.
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖40gを入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、さらにレモン汁も加え、生地をなめらかにする
3.
別のボウルで生クリームを6分立てに泡立てる。
4.
別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立て、角が立つまでしっかり立ててメレンゲを作る。
5.
ゼラチンの水気を切り、湯せんにかけて溶かし、2のボウルに入れて手早く混ぜ合わせる。
6.
5に生クリームを加えて混ぜ合わせる。
7.
そこにメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
8.
できあがった生地を器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成。
ゼラチンを入れてからは、固まり始めるので、手早く作業。
生クリーム、メレンゲの順に準備してから、ゼラチンを加えてください。