いちごが香るレアチーズムース

いちごが香るレアチーズムース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズに生乳が混ざっているので、とってもクリーミー。簡単にレアチーズムースが作れちゃいます。
今回は、いちごをつぶして生クリームと混ぜ、ゼラチンで固めたいちごのムースを表面に流し、さらにいちごとフランボワーズを飾りましたよ。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    180g

  • グラニュー糖

    40g

  • 牛乳

    60g

  • 板ゼラチン

    4.5g

  • レモン汁 

    大さじ1

  • 生クリーム

    70ml

  • 卵白 

    1個

  • グラニュー糖

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たっぷりの冷水で板ゼラチンをふやかす。

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖40gを入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、さらにレモン汁も加え、生地をなめらかにする

  3. 3.

    別のボウルで生クリームを6分立てに泡立てる。

  4. 4.

    別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立て、角が立つまでしっかり立ててメレンゲを作る。

  5. 5.

    ゼラチンの水気を切り、湯せんにかけて溶かし、2のボウルに入れて手早く混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5に生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    そこにメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  8. 8.

    できあがった生地を器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンを入れてからは、固まり始めるので、手早く作業。
生クリーム、メレンゲの順に準備してから、ゼラチンを加えてください。

miinaさん

miinaさん

Paris大好き、マカロン大好き、お菓子作りが本当に大好きなパティシエmiinaです。 今は、旦那さんの海外赴任でバンコクで暮らしてます。こちらではどんなお菓子ができ上がるかお楽しみに♪