レンコンのすり流し

レンコンのすり流し
  1. おいしそう!

料理紹介

梅の果肉が良い味を出します。

★材料

(5人以上分)

  • だし汁

    820cc

  • レンコン

    400g

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1と2/3

  • ぶぶあられ

    適宜

  • 梅干し

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    皮をむいたレンコンはすりおろしておく
    梅干しは種を外して包丁でたたく

  2. 2.

    だし汁を沸かし、レンコンを入れる軽く煮立ったら薄口しょうゆで調味。
    お椀にたたき梅を小さじ1入れてレンコン汁を注ぎ入れる。

  3. 3.

    ぶぶあられを小さじ半分くらいのせて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

最後の「あられ」なかなかいい仕事をするので入れてみてね。

★よろこばレシピ エピソード

梅の酸味が良い
レンコンのとろみで満足の一杯