簡単!肉巻きおにぎり♪

簡単!肉巻きおにぎり♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

テレビでサッカー観戦しながらビール片手につまんでください!これだけで、おかずナシでもOKです!

★材料

(2人分)

  • 牛肉薄切り

    200g

  • ご飯

    茶碗1.5杯分

  • ★しょうゆ

    大さじ1.5

  • ★サントリーブランデーV.O

    小さじ1弱

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★ごま油

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 白ごま

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料★を全部混ぜます。

  2. 2.

    ご飯を小さな俵型ににぎります。(約6個)

  3. 3.

    肉を広げて軽くこしょうをふって、(1)のおにぎりを包みます。

  4. 4.

    フライパンに油(分量外)を敷いて、中火で(3)を焼きます。途中でころがしながら全面を焼きます。

  5. 5.

    焼き色がついたら、(1)を追加します。おにぎりにタレを回しかけ、味が染みたら火を止めます。盛りつけて、白ごまをふってできあがり。フライパンに残った汁をかけてもOKです。

★ワンポイントアドバイス

肉は焼くと縮むので、少し緩めに包んだ方がよいです。
ブランデーの香りがほんのりいい感じです。

塩月美香代さん

塩月美香代さん

こんにちは♪