テレビでサッカー観戦しながらビール片手につまんでください!これだけで、おかずナシでもOKです!
★材料
(2人分)
牛肉薄切り
200g
ご飯
茶碗1.5杯分
★しょうゆ
大さじ1.5
★サントリーブランデーV.O
小さじ1弱
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★ごま油
大さじ1
こしょう
少々
白ごま
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
材料★を全部混ぜます。
2.
ご飯を小さな俵型ににぎります。(約6個)
3.
肉を広げて軽くこしょうをふって、(1)のおにぎりを包みます。
4.
フライパンに油(分量外)を敷いて、中火で(3)を焼きます。途中でころがしながら全面を焼きます。
5.
焼き色がついたら、(1)を追加します。おにぎりにタレを回しかけ、味が染みたら火を止めます。盛りつけて、白ごまをふってできあがり。フライパンに残った汁をかけてもOKです。
肉は焼くと縮むので、少し緩めに包んだ方がよいです。
ブランデーの香りがほんのりいい感じです。