半熟卵の作り方ときれいにむくコツ

半熟卵の作り方ときれいにむくコツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

半熟卵って、なかなか上手に出来ない‼いろいろ試した私なりのコツを、ご紹介します。

★材料

(2人分)

  • 4コ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゆで方①鍋に卵がかぶる位の水を入れ、沸騰してから5分、すぐに取りだし、水で冷やす。

  2. 2.

    ゆで方②鍋に水を入れ、沸騰したら卵を入れ(お玉に乗せて入れると良い)8分、すぐに取りだし、水で冷やす。

  3. 3.

    きれいに殻をむくコツ
    ・卵は新鮮過ぎないもの。
    (冷蔵庫で3日位保存した
     卵の方がきれいにむける)
    ・ゆでた卵は良く冷やす。
     (時間があれば冷蔵庫で冷
     やす) 
    ・水の中でむく。

★ワンポイントアドバイス

いろいろ試して、自分にあった作り方を見つけてくださいね。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。