新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け
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    おいしそう!

料理紹介

旬の新生姜の簡単甘酢漬け、スーパーで見つけた、らっきょう酢が便利なんです。手作りすれば、同じ価格で2倍の量が食べられます。保存が出来て、食べる機会が多いものは、手作りが経済的ですね。

★材料

(5人以上分)

  • 新生姜

    300g

  • らっきょう酢

    150cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1新生姜を薄切りにし、さっとゆでる。

  2. 2.

    2ビンの保存容器に1を入れ、らっきょう酢を注ぐ。

  3. 3.

    3涼しい所や冷蔵庫で保存する。日がたった方がまろやかな味ですが、次の日から食べられます。

★ワンポイントアドバイス

らっきょう酢は、らっきょうだけでなく、いろいろな食材に使えます。余った酢は、ミョウガ・かぶ・大根などの甘酢漬けに利用してくださいね。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。