旬の新生姜の簡単甘酢漬け、スーパーで見つけた、らっきょう酢が便利なんです。手作りすれば、同じ価格で2倍の量が食べられます。保存が出来て、食べる機会が多いものは、手作りが経済的ですね。
★材料
(5人以上分)
新生姜
300g
らっきょう酢
150cc
★作り方
(5~15分)
1.
1新生姜を薄切りにし、さっとゆでる。
2.
2ビンの保存容器に1を入れ、らっきょう酢を注ぐ。
3.
3涼しい所や冷蔵庫で保存する。日がたった方がまろやかな味ですが、次の日から食べられます。
らっきょう酢は、らっきょうだけでなく、いろいろな食材に使えます。余った酢は、ミョウガ・かぶ・大根などの甘酢漬けに利用してくださいね。