ゴボウとニンジンのきんぴら

ゴボウとニンジンのきんぴら
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

きんぴらは、ゴボウの下処理が出来れば後は簡単。定番料理だけに、自分なりのコツをつかんでおきたいですね。

★材料

(4人分)

  • ゴボウ

    2本

  • ニンジン

    1/2本

  • 唐辛子

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 白ごま

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1ゴボウは、アルミを丸めたもので皮をこそげとり、細切りにし水に漬けながら、水を何回か変えて良くもみ洗いする。ここで泥臭さをとる。

  2. 2.

    2ニンジンは、ゴボウと同じように切る。

  3. 3.

    3フライパンにサラダ油と輪切りにした唐辛子を入れ火にかけ、水切りした1と2を炒める。

  4. 4.

    43に油がなじんだら砂糖を入れ、次に醤油を入れ火が通るまで炒める。

  5. 5.

    5火を止めてから、ごま油を入れ全体にからめる。器に盛りつけてから、ごまを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

ゴボウは、長く水に漬けてアクを取るより、もみ洗いをして泥臭ささが取れたら、すぐ炒めても大丈夫。切り方は、いろいろ工夫してくださいね。すでにきんぴら用に切ってある商品もあるので探してみてね。さっと洗うだけで使えますよ。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。