きんぴらは、ゴボウの下処理が出来れば後は簡単。定番料理だけに、自分なりのコツをつかんでおきたいですね。
★材料
(4人分)
ゴボウ
2本
ニンジン
1/2本
唐辛子
1/2本
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ2
白ごま
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
1ゴボウは、アルミを丸めたもので皮をこそげとり、細切りにし水に漬けながら、水を何回か変えて良くもみ洗いする。ここで泥臭さをとる。
2.
2ニンジンは、ゴボウと同じように切る。
3.
3フライパンにサラダ油と輪切りにした唐辛子を入れ火にかけ、水切りした1と2を炒める。
4.
43に油がなじんだら砂糖を入れ、次に醤油を入れ火が通るまで炒める。
5.
5火を止めてから、ごま油を入れ全体にからめる。器に盛りつけてから、ごまを振りかける。
ゴボウは、長く水に漬けてアクを取るより、もみ洗いをして泥臭ささが取れたら、すぐ炒めても大丈夫。切り方は、いろいろ工夫してくださいね。すでにきんぴら用に切ってある商品もあるので探してみてね。さっと洗うだけで使えますよ。