高野豆腐の煮物

高野豆腐の煮物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐は戻さず煮汁に入れて煮るだけ。冷めても美味しいから、夏にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    2枚

  • 干し椎茸(千切り)

    4枚

  • 昆布(5㎝角位)

    1枚

  • 200cc

  • 鰹だし(顆粒)

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    昆布はハサミで1㎝幅に切る。

  2. 2.

    高野豆腐以外の材料を鍋に入れ沸騰させる。この時味を見て調整する。

  3. 3.

    2に高野豆腐を入れ約5分煮たら、そのまま冷ます。

  4. 4.

    高野豆腐を食べ安い大きさに切り、椎茸・昆布と共に器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

顆粒は鰹だしなので、椎茸と昆布を入れると旨味が増します。だし昆布は一緒に食べてしまいます。美味しいので。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。