高野豆腐は戻さず煮汁に入れて煮るだけ。冷めても美味しいから、夏にもおすすめです。
★材料
(2人分)
高野豆腐
2枚
干し椎茸(千切り)
4枚
昆布(5㎝角位)
1枚
水
200cc
鰹だし(顆粒)
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
昆布はハサミで1㎝幅に切る。
2.
高野豆腐以外の材料を鍋に入れ沸騰させる。この時味を見て調整する。
3.
2に高野豆腐を入れ約5分煮たら、そのまま冷ます。
4.
高野豆腐を食べ安い大きさに切り、椎茸・昆布と共に器に盛る。
顆粒は鰹だしなので、椎茸と昆布を入れると旨味が増します。だし昆布は一緒に食べてしまいます。美味しいので。