季節で出回るズッキーニをお弁当やおかずとして、ズッキーニを塩揉みしておく事で、調理時間(炒める)が短縮されて、味も染みやすいので、キッチンにいる時間を短く出来ました。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1本
ニンニク
ひとかけ
生姜
少量
塩胡椒
少量
塩揉みよう塩
少量
おかか
1パック
いりごま
適量
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
1ズッキーニを食べやすいサイズに切り
塩揉みして、少し時間をおく。
2ニンニクと生姜同量をみじん切り
3ズッキーニがしんなりしたら、余分な水分をとる
4ごま油にニンニク生姜を軽く炒めるて、ズッキーニを投入する
5炒めたら塩胡椒少々、いりごま好みの分量で少し炒める。
6火を止めて鰹節をふりかけて和えて出来上がり。
以前はズッキーニをそのまま炒めていましたが、軽く塩揉みしたことで味が馴染みやすくなりました。