ズッキーニ常備薬

ズッキーニ常備薬
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

季節で出回るズッキーニをお弁当やおかずとして、ズッキーニを塩揉みしておく事で、調理時間(炒める)が短縮されて、味も染みやすいので、キッチンにいる時間を短く出来ました。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • ニンニク

    ひとかけ

  • 生姜

    少量

  • 塩胡椒

    少量

  • 塩揉みよう塩

    少量

  • おかか

    1パック

  • いりごま

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1ズッキーニを食べやすいサイズに切り
    塩揉みして、少し時間をおく。
    2ニンニクと生姜同量をみじん切り
    3ズッキーニがしんなりしたら、余分な水分をとる
    4ごま油にニンニク生姜を軽く炒めるて、ズッキーニを投入する
    5炒めたら塩胡椒少々、いりごま好みの分量で少し炒める。
    6火を止めて鰹節をふりかけて和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

以前はズッキーニをそのまま炒めていましたが、軽く塩揉みしたことで味が馴染みやすくなりました。