アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オイルベースパスタの基本

★材料

(1人分)

  • スパゲッティーニ

    100g

  • にんにく

    大きめ一片

  • 唐辛子

    適宜

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • コーン油

    大さじ1

  • ピュアオリーブ油

    小さじ1

  • エクストラバージンオイル

    小さじ1

  • 海水塩

    適宜

  • 岩塩

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水を1L以上沸かす。
    水に対して1%強の塩を入れる。

  2. 2.

    にんにく3分の2をスライスする。
    にんにくの芯を抜く。
    残り3分の1を細かくみじん切りにし、
    酸化防止のため、オリーブ油に浸けておく。

  3. 3.

    にんにくの火の通りが分かるように、
    非テフロンのフライパンを使用する(※1)。
    フライパンにスライスしたにんにく、
    唐辛子(※2)、コーン油+オリーブ油を入れ
    弱火にかける。

  4. 4.

    ①にパスタを入れる。
    ふつふつした湯で6分茹でる。
    パスタがくっつかないように時々混ぜる。

  5. 5.

    スライスしたにんにくに火が通ったら、
    刻んだにんにくとパセリを入れる。
    にんにくの色を見て、焦げる手前で
    茹で汁を大さじ2程度入れる。

  6. 6.

    茹で上がったパスタとソースを和える。
    盛り付けたら仕上げに
    エクストラバージンオイルを少量かける。

★ワンポイントアドバイス

※1:非テフロンのフライパンがなければ
   ゆきひら鍋やステンレス鍋でOK

※2:唐辛子の主目的は油に香り移すこと!
辛みは副産物的なモノとして考える。
なので辛いのが嫌いな人は、唐辛子を入れるタイミングを遅め
(刻みにんにくを入れるタイミング)に入れたりする。

多くのレシピで種を抜くのは、辛くなりすぎないようにする為。

一般的に日本製は香りが良い。
中国産は運。韓国産は甘い系譜が多い。
イタリアは辛みと香りのバランスが良いが
小ぶりなので潰して使うしか無い。

今回は、種を抜いた国産唐辛子1本とイタリア製唐辛子を潰して作った。

オイルベースのパスタに"輪切り"は焦げる事があるのでおすすめしない。