キビたんピーチケーキ

キビたんピーチケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ふくしまの桃のコンポートとカスタード、生クリームいりのケーキです

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    90g

  • 3こ

  • 無塩バター

    30g

  • カスタードクリーム

    100g

  • 生クリーム

    200g

  • 生クリーム用グラニュー糖

    20g

  • 桃のコンポート

    1/2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スポンジを作る
    卵とグラニュー糖を混ぜ泡立て、ふるった小麦粉を入れる。溶かしたバターをいれあわせる。ロールケーキ型に生地を流し180度で12分焼成する。

  2. 2.

    スポンジきじをボンブ型に敷き込み生クリーム100gとカスタード100gを合わせたものをつめる。

  3. 3.

    桃のコンポートをしき、生クリームをつめる。
    スポンジ生地でふたをし
    冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    3の型からだし生クリームをぬる。こまかく砕いたスポンジ生地をケーキに貼り付けクッキー生地で作った目などをつける

★ワンポイントアドバイス

カスタード、桃のコンポートも手づくりがオススメです。

おひさまのたまごさん

おひさまのたまごさん

パン・お菓子教室おひさまのたまご主宰 大阪→秋田→福島→札幌→横浜→上海→横浜と夫の転勤で転々と・・・各地で手づくりのおいしさ伝えたいと思い活動してます。