とろ~り♪香り豊かなチーズフォンデュ

とろ~り♪香り豊かなチーズフォンデュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

安いワインでもとても美味しくできちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • お好みのチーズ(とろけるチーズ等)

    80g

  • カマンベールチーズ(適当に切っておく)

    1/2個(約50g)

  • 白ワイン

    200cc

  • にんにく

    1かけ

  • コンソメ

    小さじ1

  • コーンスターチ・水

    各大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    白ワイン・にんにく・コンソメを小鍋に入れ火にかける。

  2. 2.

    1が沸騰したらチーズを入れヘラで混ぜ、溶かす。
    味見してチーズ、コンソメ、白ワインで調節してください。

  3. 3.

    水溶きコーンスターチを、様子を見ながら少しずつ入れとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

2の工程で焦がさないように、中火で混ぜながらチーズを溶かしてください。
チーズは、ナチュラルチーズで固めのものは刻んでおくか削っておくと作りやすいです。
何種類かあると味に深みがでてより美味しいです♪

chiakiさん

chiakiさん

二人家族、1日3食うちごはんで食費一ヶ月2万円♪結婚6年目の主婦です♪