皮向いて、ラップで包んでチンするだけの焼きナス。
★材料
(2人分)
茄子
適量
ショウガ
適量
鰹節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子の皮を全て剥いて、ラップでぴっちりくるみ、レンジでチン
2.
冷めたら手で裂いて、ショウガのみじん切り(またはおろしショウガ)、鰹節をかける
3.
お好みで醤油、ポン酢、酢醤油等で食べる。
レンジの時間の目安は、ラップの上から指で押して、表面が固くないならいいかなと思います。レンチン直後は熱くなります。加熱が終わったら冷めるまで放っておきましょう。
手間はかかるし、何だかんだメインにはなれないし、費用対効果の悪い焼きナスをレンチンで。自分が一番喜びました。