焼きナス(レンチン)

焼きナス(レンチン)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

皮向いて、ラップで包んでチンするだけの焼きナス。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    適量

  • ショウガ

    適量

  • 鰹節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子の皮を全て剥いて、ラップでぴっちりくるみ、レンジでチン

  2. 2.

    冷めたら手で裂いて、ショウガのみじん切り(またはおろしショウガ)、鰹節をかける

  3. 3.

    お好みで醤油、ポン酢、酢醤油等で食べる。

★ワンポイントアドバイス

レンジの時間の目安は、ラップの上から指で押して、表面が固くないならいいかなと思います。レンチン直後は熱くなります。加熱が終わったら冷めるまで放っておきましょう。

★よろこばレシピ エピソード

手間はかかるし、何だかんだメインにはなれないし、費用対効果の悪い焼きナスをレンチンで。自分が一番喜びました。