大豆とレンコンのもっちり味噌お焼き

大豆とレンコンのもっちり味噌お焼き
  1. おいしそう!

 レンコンは今の季節、少し値が張るが、それでも食べたい野菜の一つである。レンコンの様々な食感を楽しむのが好きである。  今回はすりおろして、レンコンの持つでんぷん質を活用することで、もっちりとしたお焼きを作った。 レンコンはすりおろすと、不思議なぐらいモチモチになる。ほんの少量のつなぎの片栗粉を混ぜ、自家製のたまり味噌と大豆を入れて、小判型にまとめた生地をフライパンで焼き上げたこのお焼き・・・  ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。