なすとトマトの冷製味噌素麺

なすとトマトの冷製味噌素麺
  1. おいしそう!

 残暑が厳しすぎる。この夏のランチは、野菜たっぷりのさっぱりと食べられる麺料理が最高である。  その中でも素麺はすぐに火が通るのでもってこいである。  なすを素焼きして皮を剥き、トマトは湯むきしてざく切りにして柚子胡椒と八丁味噌とOlive油でソースを作る。このソースを冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。これを朝のうちにやっておくと、お昼には嬉しい美味しいランチにありつけるのだ。 今回の分量:素麺50......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。