昨日の鏡開きは、やっぱり温か~い自家製お汁粉よ!!!

昨日の鏡開きは、やっぱり温か~い自家製お汁粉よ!!!
  1. おいしそう!

 私はいつも小倉あんは、無水鍋を使ってコトコト大納言小豆を使って手作りするのよ。市販のものは甘くて食べられない・・・自家製なら甘さも調節できるし、素朴な美味しいさを味わえるものね!!!  今回は、たくさん小倉あんを前日に作って、お汁粉にする際、少しのお水と、砂糖と塩で調整すれば出来上がり。  有り難く、鏡餅のお餅をこんがりオーブントースターで焼いて、熱々のお汁粉を注げば完成よ。美味して、心身共に温......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。