かぼちゃの味噌ぼた餅

かぼちゃの味噌ぼた餅
  1. おいしそう!

 今、美味しい、桜餅に使われる道明寺粉を使った、お手軽ぼた餅。道明寺粉は、水分を含ませて、後はレンジでチンするだけだから、とってもお手軽食材!それでいて、餅米だから甘みがあり、モチモチしていてとっても美味しいのよ。  今回は大好きなかぼちゃを干しイチジクのもどし汁でコトコト茹でてかぼちゃ餡を作ったの。イチジクの甘さだけを利用しているから、かぼちゃ本来の味を邪魔せず、自然な餡が出来たわ。これを中身に......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。