かぼちゃの味噌きびまんじゅう

かぼちゃの味噌きびまんじゅう
  1. おいしそう!

 かぼちゃ餡は、かぼちゃの甘さをを十二分に使える自然な甘みのあんこになるから大好き。少しの砂糖と塩でとっても甘くなるのよ。このかぼちゃ餡を、餅きびで包んだおまんじゅうを作りました。  まんじゅう生地は、餅きびのつぶつぶ感とモッチリ感に、八丁味噌のコクと塩気がいい塩梅になって、かぼちゃの餡ととってもマッチするのよ。  今回の分量6個分:炊いた餅きび150g、片栗粉15g、八丁味噌20g、かぼちゃのマ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。