青大豆とひじきの味噌炒め煮

青大豆とひじきの味噌炒め煮
  1. おいしそう!

 青大豆ってね・・・食べたとき、ほんのり、枝豆を茹でたときのような香りがするから大好きなの。この大好きな青大豆とひじきを八丁味噌と砂糖で蒸し炒め煮したお総菜で~す。  これが何とも玄米ご飯と一緒に食べると美味しいのよ。最近玄米ご飯を炊く頻度が高くなってきたンだけれど、玄米を炊くときにもこの青大豆を入れると最高に美味しいわ。  さて・・・本題に戻り、このひじきの炒め煮は、八丁味噌との相性も抜群。ひじ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。