かぼちゃの味噌蒸し羊羹

かぼちゃの味噌蒸し羊羹
  1. おいしそう!

 秋の季節になると、美味しいクリ蒸し羊羹が出回るけど、おうちで作る蒸し羊羹も美味しいのよ。今回はかぼちゃのあんこを使った羊羹なの。いかにも素朴で手作りらしくて温かいおやつなのよ。  今回の分量:かぼちゃ正味300g(蒸してマッシュしする)、豆乳75g、砂糖30g、ハチミツ20g、薄力粉20g、八丁味噌15g、葛粉15g、かぼちゃの種10g  蒸し器に水を張り沸騰させておく。型にクッキングシートを敷......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。