豆乳の味噌くず餅

豆乳の味噌くず餅
  1. おいしそう!

 葛粉を豆乳と味噌と砂糖で溶かしてゴマ風味に仕立てる、とっても簡単なくず餅よ。  今回の分量:豆乳210g(葛粉の7倍)、砂糖40g、葛粉30g、八丁味噌20g、練りゴマ15g、白いりごま5g  すべての材料を鍋に入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。へらに持ち替え、絶えず混ぜながら、鍋を中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして、5分ほど練り上げる。水で濡らした、プリンカップや型に流して出来上がり......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。